Die besten Restaurants im Harz

Ein kulinarischer Trip durch den schönen Harz

Der Harz mag für vieles bekannt sein – für den Brocken, für die Walpurgisnacht, für dichte Nadelwälder oder die wunderschönen Harzer Weihnachtsmärkte, doch im ersten Augenblick denkt man nur selten an Gastronomie bzw. erlesene Kulinarik. Der Harzer Käse, ein Sauerkäse, der nach uralten und traditionellen Methoden hergestellt wird, ist bundesweit bekannt, aber wie steht es mit der Gastronomie? Nur wenige Harzurlauber wissen, dass die Region im Hinblick auf das gastronomische Angebot mächtig aufgeholt hat. Vom einfachen Imbiss über Slow Foot bis hin zum Gourmetrestaurant – im Harz ist alles vertreten. Lernen Sie mit uns die Vielfäligkeit der Harzer Küche kennen und schätzen. Planen Sie eine Genussreise in den Harz? Dann schauen Sie sich unsere Hotelempfehlungen an.

Die gastronomische Vielfalt des Harzes

Die Harzer Waldgaststätten und Berggasthöfe

Gourmetrestaurants, traditionelle Brauhäuser und Schnapsbrennereien, gemütliche Cafés und Kneipen oder urige Restaurants – im Harz findet jeder das passende Angebot für seinen Geschmack. Eine schöne Möglichkeit die Waldgaststätten des Harzes zu entdecken bietet zum Beispiel der Harzer BaudenSteig. Dieser verbindet einige der schönsten Berggasthöfe (Bauden) und bietet ein Wandererlebnis mit einzigartigen Einkehrmöglichkeiten. Auf dem Weg können Wanderer an vielen Orten die herrlichen Ausblicke über den Harz und das Harzvorland, die saubere Luft und auch die zünftigen Brotzeiten in den Bauden genießen. Das Angebot der Bauden reicht von rustikal bis gehoben und bietet Harzer Gastlichkeit sowie leckere Spezialitäten.

Die über den ganzen Harz verteilten Waldgaststätten und Bauden, die kulinarische Schatzkammer des Harzes, haben viel zu bieten. Wie etwa die Wanderbaude Einhorn, die selbstgemachte Köstlichkeiten aus heimischen Produkten und eigenen Kräutern auftischt. Selbst viele der Getränke stammen aus regionaler Herstellung (z. B. Harzer Hüttenbier, Harzer Urstoff). Das herrlich erfrischende Trinkwasser wird aus einer eigenen Karstquelle unterhalb der Höhle gewonnen. Besonders spektatkuär sind die Wildkräuter-Kartoffelsuppe, die hausgemachten Bärlauchfrikadellen und die „Einhornknochenmilch“, ein leckerer Kräuterlikör nach hauseigener Rezeptur.

Das Rehberger Grabenhaus, das Molkenhaus Bad Harzburg, die Ravensberg Baude “Berghof”, Berggasthof Hausberg, Ringer Zechenhaus, Dombrowsky´s Baude, das Polsterberger Hubhaus (Zechenhaus), die Schlossberg Schutzhütte Burgruine Scharzfeld, die Waldgaststätten Bismarckturm, Rabenklippe, Bahnhof Stöberhai, Iberger Albertturm, Hanskühnenburg und Großer Knollen sowie der Rinderstall bieten gleichermaßen einzigartige kulinarische Erlebnisse in rustikalen Ambiente. Aus den Wäldern und Gärten des Harzes frisch auf den Teller.

Warum sollten man die Harzer Küche probieren?

Wie in kaum einer anderen Gegend Deutschlands nutzt man im Harz die Artenvielfalt an Wild, Fisch und Waldfrüchten in einer unvergleichlich einmaligen Art. Die Harzer Küche ist vom Ideenreichtum seiner Bewohner geprägt. So wurden über viele Generationen Rezepte weitervererbt und immer wieder verändert. In früheren Zeiten war das Leben der Harzer Bevölkerung meist von harter Arbeit bestimmt. Sie verdingten sich als Holzarbeiter, Köhler oder arbeiteten unter Tage in den Stollen der zahlreichen Bergbaubetriebe. Die Löhne waren niedrig und zwangen die Menschen dazu, auf günstige Lebensmittel zurückzugreifen. Daraus resultierten aber durchaus schmackhafte, deftige Speisen, die teilweise neu interpretiert den Weg auf die moderne Harzer Speisekarten fanden.

Darunter Gerichte wie gebratenes Zanderfilet mit einer Briochepanade auf Kartoffel-Lauchgemüse, nach einem alten Rezept der Mönche des Klosters Walkenried. Der Fisch ist in den Harzer Seen und Talsperren zwischenzeitlich heimisch geworden. Das Spiegelthaler Heidelbeersteak ist ein weiterer Geheimtipp der alteingesessenen Harzer Küche. Dabei handelt es sich um einen Schweinenacken vom Grill mit gebratenen Bauchspeckscheiben und Champignon-Heidelbeermischung. Auch der Siebertaler Würzkuchen ist eine regionale Spezialität der besonderen Art. Dieses Harzer Rezept eines deftigen Würzkuchens gefüllt mit Gehacktem vom Wild, angerichtet auf einer kräftigen Kräutersauce aus Weißwein und frischen Kräutern, wurde im Jahre 1598 erstmalig niedergeschrieben und von Generation zu Generation weitergegeben.

Eine weitere Spezialität aus dem südlichen Harzrand ist die Eichsfelder Stracke. Sie ist Tradition und Symbol für das Eichsfeld. Zutaten und Herstellungsart der Eichsfelder Mettwurst machen sie einzigartig. Es gibt sie als längliche Wurst mit rundem Profil (Stracke), aber auch als Ring oder in Blasenform, dann heißt die Eichsfelder Mettwurst Kälberblase oder auch Feldgieker (manche sagen auch Feldkieker). Mit der Form ändert sich der Name, der Inhalt aber ist immer gleich. Die Mettwurst wird, im Gegensatz zur Salami, ausschließlich aus Schweinefleisch hergestellt. Und die Eichsfelder Mettwurst wird, im Unterschied zu der aus anderen Regionen, immer warm verarbeitet. Eine Delikatesse, die sich kein Harz-Besucher entgehen lassen sollte. Ein Wurst-Paket aus dem Eichsfeld ist auch ein beliebtes Urlaubs-Mitbringsel.

Nach einem deftigen Essen sollte man zur Verdauung einen der zahlreichen Harzer Magenbitter oder Schnäpse, wie etwa der weit über die Region hinaus bekannter Kräuter-Halb-Bitter Schierker Feuerstein, probieren. Der Harz ist nicht nur für seinen echten Nordhäuser Doppelkorn bekannt, sondern hat noch mehr an ausgewogenen Spirituosen zu bieten. Urige Brennereien und Klosterbrennereien, die über den ganzen Harz verteilt sind, bieten ein breites Spektrum und laden zum Verkosten ein. Die Hammerschmiede, eine Spirituosenmanufaktur, Brennerei und Destille in Zorge bietet mehr als 50 hochklassige Spirituosensorten. Die Highlights sind, neben dem bekannten Schmiedefeuer, die aus lokalem und wild gewachsenem Obst gewonnenen Spitzenbrände der „Primeur Edition“. Am bekanntesten ist der berühmt berüchtigte Glen Els, der seit 2002 in Zorge destilliert wird. Er ist einer von wenigen Single Malt Whiskys, der noch in Deutschland hergestellt wird. Die 1682 gegründete Brennerei Kloster Wöltingerode bietet nicht nur ein einzigartiges Besucher-Erlebnis, sondern ebenso hochwertige Edelbrände.

Einfach himmlisch – einzigartige Cafés und Kaffeestuben im Harz

Von Baumkuchenhaus über Tradition bis hin zum Kunstprojekt

Auch für den süßen Gaumen sowie den Genießer von Kuchen und Torten bietet der Harz mit einer Vielzahl an Destinationen eine unvergleichliche Genussvielfalt. Gerade in den Harzer Touristenhochburgen finden sich gerade in den Innenstädten von Halberstadt, Wernigerode, Thale, Quedlinburg, Bad Harzburg und Braunlage zahlreiche Cafés, die mit hausgemachten Kuchen und Torten und Kaffeespezialitäten überzeugen. Doch hat der Harz außerhalb der Besuchermetropolen, oftmals abgelegen und unbekannt, weitaus mehr zu bieten. Darunter Cafés mit besonderen Ambiente – sei es etwa in einer Windmühle, in einem Blumenladen, auf einer Alm mit selbstgemachtem Ziegeneis oder in einem besonderen historischen Ambiente. Nachfolgend einige Tipps für Besucher und Harz-Urlauber, die auf der Suche nach dem Besonderen sind.

Café im Schloss Ilsenburg: lecker Kuchen essen

Das Café befindet sich am Fuße des Brockens, oberhalb des Flüsschens Ilse. Malerisch über dem idyllischen Harz-Städtchen Ilsenburg thronen das Kloster und das Schloss Ilsenburg. Das Kaffeehaus befindet sich in der ersten Etage des stilvoll restaurierten historischen Schlossgebäudes von Ilsenburg. Über den romantischen Innenhof gelangen Besucher in das Café. Dort werden Gäste zu jeder Jahreszeit mit einem traumhaften Ausblick und selbst gebackenen Kuchen verwöhnt. Genießen Sie die selbst gebackenen Kuchenklassiker nach Oma Liesbeths Rezepten, wie etwa die leckere Prinzess-Ilse-Torte mit Baiser und Stachelbeeren oder Kirschen. Ebenso die Mohntorte mit Wildpreiselbeer- oder Eierlikörfüllung und die Schokostreuseltorte mit Quarkpfirsich. Und wer es lieber herzhaft mag, kann die frisch belegten Flammkuchen mit einem köstlichen Württemberger Wein genießen.

Winuwuk – einzigartige Künstler-Café aus den 1920er Jahren

Sie suchen nach etwas Ausgefallenem, was so in seiner Form wahrscheinlich einmalig ist. Dann sind das Kaffeehaus Winuwuk und die zugehörige Kunstausstellung im Sonnenhof genau die richtige Ort für Sie. Erleben Sie den Spirit dieses Gesamt-Kunstwerkes und lassen sich nicht nur kulinarisch verzaubern. Eingebettet am Waldrand liegen die beiden märchenhaft anmutenden Gebäude. Sie verbinden ein Café und eine Kunstausstellung stilvoll miteinander. Schon die Gebäude an sich sind architektonisch einmalig. Genießen Sie an kunsthistorischer Stätte genussvoll einen Kaffee mit selbstgemachten Kuchen und lassen den Blick von der Terrasse über das Gelände schweifen.

Das Winuwuk steht für selbstgemachten Kuchen aus eigener Produktion. Frisch aus dem Ofen können Besucher unterschiedliche Blechkuchen genießen. Ebenso bietet das Harzburger Kaffeehaus weitere hausgemachte Kuchensorten wie Apfel-,Käse- oder Himbeertorte. Ebenso Deftiges für den kleinen Hunger, wie etwa ein Harzer Käsebrot mit Gänseschmalz und Zwiebeln. Auch bietet das Winuwuk eine kleine wechselnde Mittagskarte mit zwei Hauptgerichten. Abgerundet wird das Angebot durch eine vielfältige Auswahl an unterschiedlichen Teesorten.

Harzer Baumkuchen aus Wernigerode: Tradition und Schaubacken

Baumkuchen aus dem Harz hat eine lange Tradition. Mit der “Wende 1989” schlief die Baumkuchenproduktion zunächst ein. 2008 entstand das architektonisch gestaltete ‚Baumkuchenhaus‘ am Stadtrand von Wernigerode. Das Harzer Baumkuchenhaus vereint Café mit einem Schaubackraum und einem kleinen Museum. Im modern und stylisch eingerichteten Café können Gäste vor Ort hergestellten Baumkuchen in vielen Variationen, zusammen mit einer schönen Tasse Kaffee, Tee oder Kakao genießen. Wer möchte, kann bei der traditionellen Produktion zuschauen und etwas über die Geschichte des Baumkuchens und seiner Herstellung erfahren.

Ländliche Kaffeestuben Limlingerode

Die Ländlichen Kaffeestuben bieten in der Gemeinde Limlingerode im Kreis Nordhausen hausgebackenen Kuchen, Torten sowie Kaffee- und besondere Teespezialitäten in gemütlicher Atmosphäre. Die liebevoll gestalteten Räumlichkeiten in einem alten Fachwerkhaus lassen den Glanz vergangener Zeiten wiederaufleben. Drei Gasträume wurden liebevoll im Landhausstil eingerichtet und mit alten Gerätschaften aus Großmutters Zeiten ausgestattet.

Den Gästen wird ein täglich wechselndes Kuchenangebot geboten. Der Kuchen und die Torten werden nach traditioneller Art immer frisch und mit viel Liebe gebacken. Verarbeitet werden vorwiegend Obstsorten aus der Region. Dabei steht die gleichbleibende Qualität im Vordergrund. Für den kräftigen Geschmack stehen außerdem drei Brotzeiten auf der Speisekarte, und zwar Graubrot mit Mettwurst oder mit Schinken, alternativ mit Harzer Käse, Schmalz und Zwiebeln.

Empfehlenswerte Restaurants im Harz

51° NORD – STEAKHOUSE & BAR

Bahnhofstraße 9
38700 Braunlage
Tel.: +49 (0)5520 923994

Pension »St. Nikolai«

Pölkenstraße 22
06484 Quedlinburg
Tel.: +49 (0)3946 528093

ZEITWERK WOHNZIMMERRESTAURANT

Große Bergstraße 2a
38855 Wernigerode
Tel.:+49 (0)3943 6947884

Restaurant Hexenkessel

Breite Strasse 15
38855 Wernigerode
Tel.: +49 (0)3943 634314

Grimbarts Restaurant

Herzog-Wilhelm-Straße 2
38700 Braunlage
Tel.: 05520 943120

Rehberger Grabenhaus

Volker Thale
37444 St. Andreasberg
Tel.: +49 (0)5582 – 789

Vik­to­ria Restau­rant Braunlage

Herzog-Wilhelm-Straße 10
38700 Braunlage
Tel.: 05520 9999081

Waldgaststätte Rinderstall

Rinderstall 1
37444 St. Andreasberg
Tel.: +49 (0)5582 – 740

Casa Vita Wernigerode

Marktstraße 35,
38855 Wernigerode
Tel.: 03943-945754

Vorschläge für die besten Restaurants im Harz?

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